[Tutorial] Cara Pasang (Embed) Dokumen PDF atau Word Pada Blog

Berikut adalah salah satu cara memasang (embed) dokumen berbentuk PDF atau word pada blog atau website kita melalui google drive. Google drive merupakan media penyimpanan berbagai dokumen kita yang dapat dilihat secara langsung secara online tanpa mendownloadnya terlebih dahulu.

Berikut adalah cara embed/ pasang dokumen google drive pada blog atau website.

  1. Masuk ke akun google drive di sini. (apabila belum punya buat akun dahulu)
  2. Upload/ unggah file PDF atau word yang akan dipasang pada bloga
  3. Setelah proses selesai, klik berbagi/ shareb
  4. Kemudian ubah menjadi public on the web atau publik di web dan copy kode tautan berbagi seperti pada gambar di bawah inic
  5.  Yang kita butuhkan bukanlah semua kode yang sudah kita copy sebelumnya tetapi kode setelah tanda “=”. Misalnya kode seperti di bawah ini (perhatikan kode yang berwarna kuning-itu kode yang kita butuhkan)
https://docs.google.com/open?id=0B3HEQKbftlJPX0pYQ21NU3dUNUE

PERHATIAN: karena format kode yang diberikan oleh google drive sudah berubah, contoh seperti di bawah ini.

https: //docs.google.com/file/d/0B3HEQKbftlJPTDZoYVhlR1VDd1k/edit

maka yang kita copy cukup kode 0B3HEQKbftlJPTDZoYVhlR1VDd1k

Terakhir, paste kode di bawah ini pada postingan blog dengan mengganti “(paste disini)”  -[termasuk tanda kurung “()”]- dengan kode yang sudah kita dapat sebelumnya.~~ (untuk ukuran bisa disesuaikan sendiri)

Categories: Articles | Tags: , , | 41 Comments

Post navigation

41 thoughts on “[Tutorial] Cara Pasang (Embed) Dokumen PDF atau Word Pada Blog

  1. Terimakasih tutorialnya

  2. Sip.. Work Fine

  3. madie

    wah… mantafb om ,,, ane udah nyoba… tengkyu ilmu nya.. ane newbe sekali dan sangat terbantu…. salam kenal… kalau ada waktu kunjungi balik ya om,, mo naekin traffic juga tapi kaga bisa,, hehe🙂

  4. Achmad Dhany

    hehe, sama2 mas bro.. smoga bermanfaat aje,🙂 sama2 newbi juga ini,
    oke sip.. oke ane kunjung balik, tp ngomong2 alamat blog ente mana mas bro?

  5. terima kasih tipsnya ..sangat membantu bagi saya yang lagi nyari cara upload file pdf ke blog..bila berkenan kunjungi balik ya..thanks

  6. keren-keren… (y)

  7. Nellychan

    Terimakasih udah mau share,, ini sangat membantu🙂

  8. sangat bermanfaat trimaksih bantuannya, temen2 juga bisa kunjungi inspirasi2 http://nomor1.com/rizalro471

  9. ezra

    itu codenya dari mana? bantu lah gw bingung nih

    • Achmad Dhany

      kode yang diberikan dari google drive, nnti ada setelah kita upload,, click berbagi ato share nnti akn keluar kodenya..🙂

  10. Oke mas makasih postingannya

  11. Thanks untuk share nya,sudah saya terapin di blog saya

  12. sdh gak bisa lagi ya?

  13. zensasi

    thanks gann… it works..😀

  14. terimakasih sangat bermanfaat, baru saja praktek dan berhasil, sekali lagi terima kasih.
    dari seorang guru

  15. makasih gan infonya, mantab gan…

  16. Terima kasih untuk tutorialnya.
    Tapi sy ada missingnya yaitu mulai bag 4. Yg muncul pada bawah tautan berbagi bkn https://docs.google.com/open… melainkan https://drive.google.com/file/d/… . Apakah krn itu menyebabkan setelah sy paste, gambar pdf tetap tdk muncul.
    2. Cara ini bisa u smua pdf yg lebih dr 1 halaman bukan?

    Trmksh jwbnnya

    • Achmad Dhany

      kan sudah saya edit gan artikel diatas, maaf sebelumnya lama blasnya.. hehe

    • Achmad Dhany

      insyaAllah bisa untuk semua pdf gan..🙂

  17. Sri Mawarni

    Terimakasih informasi ny sangat membantu dan bermanfaat

  18. aargh.. tutorial ini yg paling simple. thx gan

  19. terima kasih gan, nanti saya praktekan.
    kapan kapan mampir ya ke blog saya

  20. rinn

    terima kasih banyak, bermanfaat sekali….

  21. Thanks, sangat bermanfaat.

  22. agarsupaya

    Super!! Muantabbss..

  23. terima kasih, it’s work. di http://klik9.com/3icar/program-klik9/

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: